Про этот необыкновенно вкусный открытый рыбный пирог, который традиционно пекут в Воскресенском районе Нижегородской области, нам рассказала Надежда Жданова, координатор cообщества Slow Food в Москве. На берегах реки Ветлуги, левого притока Волги, откуда я родом, этот особенный пирог готовят по праздникам. Он - визитная карточка моей малой Родины. Для ветлужского рыбного пирога используют речную рыбу.
Пироги Вологодчины: таких рецептов вы еще не знаете!
Простые рыбные пироги из дрожжевого теста остаются популярными в любое время года у любителей свежей и замороженной рыбы. Рецепт пирога с рыбой, которым я пользуюсь довольно давно, понравится тем, кто любит сочную выпечку с простой рыбной начинкой из самого простого дрожжевого теста. Рыба в пирог кладётся сырая, в начинку из свежей рыбы добавляется много сырого лука, поэтому пироги с рыбой получаются очень вкусные и сочные. За время выпекания рыба хорошо пропекается в пышном дрожжевом тесте, становится очень нежной, тающей во рту и очень ароматной. Вкус готового рыбного пирога с выбором рыбы не связан. Можно взять для приготовления обычный хек, минтай, треску, красную рыбу, горбушу или путассу.
Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку то есть рыбу предварительно жарить не нужно , а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте - обжаренную. Шаг 1 Для теста половину просеянной муки высыпать горкой на стол, добавить масло, нарезанное кубиками, сверху насыпать оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем. Порубить смесь тяжелым острым ножом.
Ещё один символ нашей республики - карельский рыбник Рыбник у карел всегда был повседневной едой, а не лакомством. Этот пирог из ржаной муки с сырой рыбой карельские крестьянки стряпали и в будни, и в праздники. Свадьба или поминки тоже не обходились без рыбного пирога.