Кухонная канализация нередко страдает от засоров. Самые неприятные из них связаны со скоплением жира в трубах.
Жироуловитель для канализации
Жироуловитель под мойку используется в сфере общественного питания: в кафе, ресторанах, фастфудах, кухнях, столовых и т. Жироуловитель используется для удаления жиров растительного и животного происхождения из сточных вод и является первой ступенью очистки жиросодержащих стоков. Может устанавливаться как непосредственно под мойкой, так и в подсобных помещениях. Жироуловитель представляет собой герметичный резервуар 1 , изготовленный из пищевого полипропилена с системой перегородок 8,9. Для предотвращения запаха предусмотрена крышка 4 с гидрозатвором 3.
В сточных массах всегда содержится какая-то часть жиров и масел. Когда их объём становится слишком большим, может произойти закупорка труб. В этом случае стоки не будут уходить в канализацию, а вам придётся потратить немало времени, чтобы справиться с засором.
Не будь в среднестатистическом кафе жироуловителя, прочищать трубы канализации пришлось бы очень часто. Соответственно и общей системе отведения стоков пришлось бы туго, если все кафе района или города не пользовались жировым фильтром первичной очистки. Поэтому его установка в заведениях общепита, а также на предприятиях, чей род деятельности связан с переработкой масел, жиров и других нерастворенных частиц, — требование санитарной службы. У хорошей хозяйки на кухне — свое мини-кафе, поэтому люди, которым надоело часто пользоваться средством типа «Крот» или вантузом, тоже обзаводятся жироуловителем: более миниатюрным и портативным. Работа фильтра строится на простейших законах, известных еще из школьного курса физики: стоит ненадолго задержать спускаемую воду и более легкие нерастворенные частицы поднимаются и остаются в отстойнике, а остальная вода уходит в сток. Никакого электричества, подогрева и т.